Künstliche Intelligenz Grundlagen und aktuelle betriebliche Anwendungen

Arbeit gestalten für die Zukunft | Transformation, Digitalisierung und Industrie 4.0

• Arbeit gestalten für die Zukunft
  • Transformation, Digitalisierung und Industrie 4.0

Freistellung

• § 37,6 BetrVG

• Betriebsräte

0 69/66 93 – 25 08

bildung@igmetall.de

Über wenige Technologien wird aktuell so viel berichtet wie über Künstliche Intelligenz: egal ob positive Nachrichten von ganz neuen Möglichkeiten in der medizinischen Diagnose oder Horrormeldungen von umfassender Profilbildung und Überwachung. Auch Betriebsräte benötigen hier neue Kenntnisse, da bereits heute solche Technologien wie Chatbots, Compliance-Überwachung, automatisierte Bewerbungsverfahren, Profilbildung, aber auch Rationalisierung durch Prozessautomatisierung und -optimierung in die Betriebe Einzug halten. Im Seminar nähern wir uns gemeinsam den Technologien und den damit verbundenen Herausforderungen für Interessenvertretungen. Weiter beschäftigen wir uns mit der Rechtslage und den Möglichkeiten der Mitbestimmung bei Künstlicher Intelligenz.

Themen im Seminar "Künstliche Intelligenz Grundlagen und aktuelle betriebliche Anwendungen"

• Entwicklungsstand Künstlicher Intelligenz
  • Technologien kennenlernen: - Algorithmen und statistischer Code - wie lernt ein Computer
  • Erfolgsgeschichten aus den vergangenen Jahrzehnten: von Deep Blue bis GPT-3
  • Die »Player« hinter den Erfolgsgeschichten - wer macht eigentlich KI?
  • aktuelle europäische und deutsche Rechtslage
  • neue Herausforderungen durch neue Technologien
  • Black Box und Erklärbarkeit
  • Big Data und Fehlerarmut
  • Zukunftsprognosen aus Vergangenheitsdaten
  • Korrelation statt Kausalität
  • Wer trifft eigentlich die Entscheidung?
  • betriebliche Regelung: das Risikoklassenmodell
  • Kontrollmechanismen und Eingriffsmöglichkeiten für Qualität und Fairness
  • Diskriminierungen, Cybersecurity, HR-Systeme
  • Robotic Process Automation, Machine Vision und Natural Language Processing
  • Elemente einer Prozessvereinbarung zu KI

Aktuelle Seminar Termine "Künstliche Intelligenz Grundlagen und aktuelle betriebliche Anwendungen"

Um einen Seminarplatz anzufragen kontaktiere bitte Deine Geschäftsstelle. Hier geht es zu der Geschäftsstellensuche.

StandortZeitraumSeminar-Nr.Verfügbarkeit
Inzell 27.11.2023 - 01.12.2023KA04823Verfügbar
Inzell
 27.11.2023 - 01.12.2023
Seminar-Nr.
KA04823
Verfügbar
Werde Teil einer starken Gemeinschaft

Von Rechtsschutz in arbeits- und sozialrechtlichen Angelegenheiten bis zu gerechten Löhnen und Gehältern – wir kümmern uns persönlich und zuverlässig um unsere Mitglieder.

Online beitreten